rolerosa (rolerosa) wrote,
rolerosa
rolerosa

Раздвоение

По смотрел несколько сериалов с Арнтгольцами и настолько втянулся, что даже стал их различать.

А на работе появился новый парнишка-очкарик. Разговорились, оказалось, что он уже давно в нашей конторе, только в другом отделе. Перевели к нам на две недели на стажировку. Сам он из Ирландии, болеет за лондонский “Арсенал”. Две недели прошли в приятных беседах с единственным человеком в округе, кто разбирается в футболе. Но все хорошее проходит, приятель мой снова исчез в дальних закоулках нашего многоэтажного здания. Снова стало скучно.

К счастью, есть еще лифты и около лифтовое пространство, где можно встретить тех, от кого отделяют гипсовые стены и бетонные перекрытия. Через несколько дней в одной из стеклянных кабин натыкаюсь на моего приятеля. Имени его я правда не запомнил и не расслышал, но настоящим болельщикам имена и не нужны. После привета перехожу к делу:

- Ну, смотрел вчера “Арсенал”?

- Нет.

- Да ты что, такой матч! А счет знаешь?

- Не знаю, - отвечает он и как-то настороженно выглядывает из-под рыжих ирландских бровей и такого же колера очков.

- Сказать? – спрашиваю и продолжаю улыбаться.

- Как хочешь, - отвечает он тихо.

Я начинаю подозревать, что он не слишком расположен к разговору, возможно из-за присутствия большого количества свидетелей. Я сам, честно говоря, не любитель бесед в присутствии молчащих и наблюдающих посторонних. Чтобы завершить начинающий казаться странным разговор, гашу свой радостный накал и спокойным тоном советую:

- Если записал или повтор будет, обязательно посмотри, игра была классная.

- Я футбол не смотрю, не люблю.

Как назло лифт останавливался еще три раза, и у тех, кто слышал беседу с самого начала было достаточно времени, чтобы разглядеть идиота, пристающего к людям с темами, которые тех совершенно не интересуют.

Через неделю, двигаясь по коридору к выходу, я увидел идущего навстречу хамелеона-ирландца. Нарисовав равнодушие на лице, я уверенно проходил мимо, но на мое плечо легла рука.

- Ты о чем так задумался, Сергей? – кричал мой непредсказуемый приятель. – Вспоминаешь, наверное, как мой “Арсенал” вдул вчера твоему “Челси”?

Пришлось глупо улыбаться и поддерживать разговор. При этом мои глаза не отрывались от его линз, ожидая какой-нибудь внезапной перемены. Но ничего такого не произошло. Мой кореш весь светился торжеством, которое бывает только у болельщиков при виде поверженного противника и у невест, узнавших в продавщице кваса бывшую своего будущего.

Остаток пути до вертушки я ломал себе голову вопросом: “Что могло послужить причиной странного поведения ирландца в лифте?”. Палитра версий простиралась от: “Семейный конфликт за завтраком” и “Присутствие в лифте зверя-начальника” до “Куриной слепоты” и “Шизофрении средней степени”.

Следующая встреча произошла на бесплатном ланче в честь перевыполнения показателей эффективности офисного труда. Перетянув из общей плошки в свою лист салата, по размеру больше напоминавший пальмовый, я поднял глаза и увидел ирландца, который цеплял вилкой креветочные хвосты. От неожиданности я забыл об осторожности и выпалил:

- Ну и как настроение после вчерашнего? – имея ввиду проигрыш Арсенала в кубке.

- Такое же как и после позавчерашнего, - последовал холодный ответ.

Я оглянулся: так и есть - за мной стоял почти весь мой отдел и несколько привлекательных дам из соседних. Одни из них тут же смущенно отвернулись, другие вывесили над подбородками по сочувственной улыбке.

Сгибаясь под тяжестью условного плевка на моем реальном лице, я побрел к самому дальнему столику. Пройдя несколько шагов, я заметил идущего наперерез обидчика. Желание влепить в его ирландскую морду тарелку с салатом было таким сильным, что пришлось схватить ее второй рукой. Я придал лицу выражение самого чугунного из всех чайников и увеличил шаговую амплитуду на полтора сантиметра. Дальше произошло то, чего я опять не ожидал.

- Сергей, ты видел вчера? Там же не было никакого пенальти! Это, вообще, подстава! – орал этот мерзавец. Я молчал и слушал его тираду о предвзятом судействе. По виду я, скорее всего, напоминал фрекен Бок, замученную привидениями. Когда пришла пора ответа, я повернул подошвы на удивительно прямой угол и пошагал к стене. При этом я грыз гигантский лист, держа его всей пятерней за основание. Упершись в стену, я развернулся и увидел поднятые брови ирландца и еще нескольких человек, стоявших по обочинам моего скорбного пути.

От дальнейших необдуманных поступков меня спас настоящий друг и негр Марк. Он тихо подошел и, с отвлекающей зрителей улыбкой, шепнул мне на ухо:

- По-моему, ты их путаешь.

- Кого? – пробубнил я, давясь салатом.

- Стивена и Оуэна.

- Кто это? – спросил я после паузы, во время которой решал, что лучше: дотерпеть до утра и явиться первым к кабинету психиатра, или не рисковать и вызвать неотложку.

- Тот, который сейчас с тобой разговаривал – это Стивен. А вон, около окна, сидит на стуле Оуэн! Посмотри внимательно на одного и другого.

Я машинально глянул в направлениях указанных Марком и отметил про себя, что рыжий гад раздвоился и расползся по разным углам. “До завтра не дотяну”, - понял я и стал искать ближайший телефонный аппарат, видимо забыв, что уже изобрели мобильники, один из которых лежит в моем кармане.

Марк почувствовал недоброе и поспешил объясниться:

- Они близнецы – абсолютно одинаковые с виду! Только Стивен - веселый, компанейский и фанат футбола, а Оуэн – молчун и спортом не интересуется.

Мне захотелось плакать, но я сглотнул все, что подступило, растянул губы по диагонали и, похлопав черного Марка по белой рубашке масляной ладонью с недоеденным листом между пальцами, сказал:

- Спасибо, брат! Я и сам догадался, конечно…, но как-то не сразу.

Tags: рыжие, футбол, юмор
Subscribe

  • Диско-сосед

    “Мой сосед объездил весь союз” – это у Высоцкого. А у меня сосед объездил все водоемы в округе на своей лодке. Не знаю, осталась ли…

  • Текучка

    "Согдийцы при наступлении тюркютов много плакали, но воевать за эфталитов не хотели. Битва у Несефа продолжалась восемь дней и…

  • Если бы не

    Если бы не ветер, то ветка не стучала бы в окно спальни, и Америку открыл покрытый сажей капитан первого парохода. Если бы не дождь, то население…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

  • Диско-сосед

    “Мой сосед объездил весь союз” – это у Высоцкого. А у меня сосед объездил все водоемы в округе на своей лодке. Не знаю, осталась ли…

  • Текучка

    "Согдийцы при наступлении тюркютов много плакали, но воевать за эфталитов не хотели. Битва у Несефа продолжалась восемь дней и…

  • Если бы не

    Если бы не ветер, то ветка не стучала бы в окно спальни, и Америку открыл покрытый сажей капитан первого парохода. Если бы не дождь, то население…