Изящная теория

Все помнят, как Тося из фильма ‘Девчата’ высказывается о матриархате: “Было такое время, когда женщины мужчинами командовали … Вот они где у нас сидели, голубчики! Так нет, выпустили их древние женщины, вот они теперь и командуют!”.

девчата

Откуда вообще историки знают, что был когда-то матриархат, и что его сменил патриархат? Благодаря фигуркам, найденным в пещерах и прочих берлогах, где проживали доисторические граждане. Лет так тридцать тысяч назад неолитические деятели культуры и искусства принялись массово ваять дамские скульптуры. Поскольку камни в каменный век были в большой цене, зазря материал не расходовали, фигурки делали небольшими, сантиметров по десять в высоту. И вот что удивительно, более половины площади этого произведения в полный рост занимали, гхм, вторичные и даже первичные половые признаки.

Collapse )

Вопросы по бессмертию

Давайте представим, что один чудак, сумасшедший профессор, смешивая амальгаму с япономамой для получения бесплатного золота, изобрел микстуру бессмертия. Ну бессмертие понятие философское конечно, как и бесконечность, ну скажем – продлил человеческую жизнь до 1000 лет.

вечноежизн

Подождем с перенаселением, истощением почв и прочими грядущими за таким изобретением неурядицами. Все это случится, но не скоро. А вот что произойдет сразу? Сразу произойдет психосоциальный слом. А в чем он будет выражаться, и кто/что станут первыми жертвами наступившего бессмертия.

“Смерть, конечно большое несчастие, но все же не самое большое, если выбирать между ней и бессмертием”. Том Стоппард

Collapse )

Тонул я в Тихом

Вчера, так получилось, я купался в Тихом океане. И чуть не утонул. Просто неправильно соотнес свои размеры с объемом жидкости в водоеме и слегка заблудился. И чего меня туда вообще понесло в океан? Женщины уговорили, две сразу. На самом деле, я уже давно научился отказывать женщинам. А тут дал слабину.

sunk

Пришлось проявлять недюжинные волю к победе, любовь к жизни и силу в характере. На берег я кое-как выполз. Отдышался, проверил на месте ли солнце, небо и оглянулся. И увидел какой он, зараза, огромадный.
Сижу на песке и думаю – а что, если бы нет. Где бы я сейчас был, кем, в ком и когда. Подхваченный течением и ветром дальних странствий несся … Акулы, конечно, не спорю, да и других голодных рыб полно. А вдруг проигнорировали бы они мое костлявое тело и дали попутешествовать вволю!

Collapse )

Знать необязательно

Прочитал несколько жж-текстов по астрономии, физике, молекулярной биологии – предметах недостижимых для моих умственных способностей также как галактика NGC 4594, к примеру, недостижима для невооруженного взгляда. Поразился количеству и качеству комментаторов, затеявших компетентную дискуссию под каждым из тех постов. И подумалось – а ведь эти благородные люди, наверное, с трудом представляют себе, что 99 процентов их сограждан ни хрена не смыслят ни в квантовой физике, ни в органической химии, ни в теоретической механике. И при этом не испытывают никаких неудобств от своего полного провала в знаниях по сиим крайне интересным предметам.

компас

Collapse )

Если бы

Если бы не ветер, то ветка не стучала бы в окно спальни, и Америку открыл покрытый сажей капитан первого парохода.
Если бы не дождь, то население Земли состояло из глупых ящуров, и белая рубашка высохла бы до завтрашнего собеседования.
Если бы не темнота, то неспящие изобретатели придумали телепортацию, чтобы не мерзнуть, меняя колесо под фонарем.

what if

Самая фамилия

Какие самые распространенные фамилии в России? На этот вопрос привычно отвечают: Иванов, Петров, Сидоров. Я вообще не согласен. Иванов еще туда-сюда: есть пара знакомых, тройка писателей и пара артистов. Но другие две также популярны, как пенсионная реформа. Я вот в жизни не встречал ни одного Сидорова. Не припомню таковых не то что среди поэтов и композиторов, но даже промеж плодящихся аки зайцы политических деятелей. С Петровыми почти та же картина. Соавтор “Двенадцати стульев” был на самом деле Катаевым. Недавно умер правда хороший композитор Андрей Петров, а вместо него объявился средний актер Александр, но в целом погоды они не делают. Сравните с Толстыми или Некрасовыми, к примеру. Только среди творческих личностей их с полсотни.

ИвПетСид

Collapse )

Не понимаю йа

Не будучи Высоцким, не осмеливаюсь заявлять: “Я не люблю”, но ‘я не понимаю’ дозволительно для всех, даже для жж-графоманов. Список не понимания длиннющий, за не имением места, времени и читателей ограничусь тремя позициями, по нарастающей.

don't undstand

Недавно летел в самолете с пересадкой в Дубае. Самолет был забит туристами, которые, судя по разговорам, летели туда, чтобы провести отпуск.Collapse )
crane

Криминальная ситуация

Этот пост о криминальной ситуации у нас и у них. Криминальная ситуация, как и почти всякая другая, существует в двух местах: на улицах и в головах. Та, что в головах обычно влияет на чувство безопасности гораздо сильнее, чем та, что на улицах. Исключение в том случае, если снаружи действительно творится полный хаос, как это было в большинстве российских городов в 90-е, к примеру.

propaganda

Начну с истории из детства. В позднесоветские времена один десятиклассник вернулся домой затемно и застал свою любимую бабушку в слезах.Collapse )
crane

Август, равняйсь, в отпуск

В августе всегда ездили на Черное море. Вода теплая, на берегу +30, все понятно. Но почему те, кто решили провести отпуск в путешествиях по городам, замкам, кремлям и прочим историческим памятникам упорно делают это в августе, мне совсем не понятно.

heat-wave

Знакомая осуществила свою давнюю мечту – побывала в Риме. Красиво, говорит, но выходила из отеля только после восьми вечера, поскольку на улице жарило так, что не продохнёшь. Другие отправились в Париж, конечно же в августе. Удивило, что город полупустой, половина магазинов и ресторанов закрыто, жарко, тоскливо. Все правильно – население уехало на море, хозяева кафешек распустили персонал, чтоб не платить зазря.
Collapse )

Звездошоп

сценка для Уральских Пельменей

(в последние годы появились фирмы, торгующие небесными светилами или, во всяком случае, именами небесных светил. Представим, что эта сфера торговли разрослась до того, что в провинциальных городах уже открылись звездошопы)


zvezdshop

И: (нарядный, возбужденный, заходит в магазин улыбаясь во весь рот) Здравствуйте! (смотрит на свои туфли) Ох и лужа у вас перед входом!
Н: (флегматичный) Да, это прорвало трубу в соседнем овощном.
И: Еле вас нашел. В этих новостройках заблудиться можно!
Н: Тут аренда дешевле.
И: Аа, ну да! Я бы хотел своей… ну, невесте звезду купить, ну и назвать ее именем.
Н: Покупайте, называйте.
Collapse )